25 de diciembre de 2011

Curso de tartas fondant !!!

Hola a tod@s..!!! FELICES FIESTAS !!!

Diseño de la tarta: Berna García
La semana pasada aproveché mi visita a Madrid para hacer un curso de tartas fondant en DeCake..!!!
El curso estaba impartido por Berna Garcia de IlusionaCakes, ganadora del Primer Premio a la Técnica de la tercera edición del Sugar´09 del 2011.

Hicimos la tarta que encabeza esta entrada, y ahora os voy a poner fotos del paso a paso, que duró unas 4 horas !!



Lo primero fue, preparar el bizcocho para que estuviera perfecto para poder poner el fondant ( el Fondant es una pasta de azúcar que se vende ya preparadad pero también se puede hacer casera.. en el blog de Catalina y Sacarina dicen cómo, aunque la diferencia de dinero es tan pequeña que no sé si merece la pena.. ) encima. Se trata de hacer como un trabajo de "albañilería" y tapar todas las imperfecciones y agujeros con mermelada, leche condensada o nuttela...


La capa "tapaporos" debe quedar muy fina.


El siguiente paso es amasar el fondant hasta que quede suave y no se rompa, y entonces alisarlo y alisarlo con el rodillo, dejandolo fino y del tamaño suficiente como para que pueda cubrir todo el bizcocho...


Entonces, con la ayuda del rodillo, se pone rápidamente sobre la tarta... Sin miedo y con decisión !!! :-)
( La de la foto es Berna.. a nosotras nos costó un poquito...)


Después , hay que alisar bien el fondant sobre la tarta, sin tirar hacia abajo porque se corre el riesgo de que salgan grietas. Si salen, se puede alisar luego con Crisco ( una especie de mantequilla con menos grasa que se puede comprar en tiendas especializadas ).

Al ir alisando el fondant sobre el bizcocho, se van formando en la base ondas. Hay que repartirlas con suavidad a lo largo del diametro de la tarta para que no queden acumuladas en algunas partes.
Creo que dejar el fondant lisito y bien repartido es de las partes mas dificiles de la realización de la tarta..!!


Después de sufrir un rato, conseguí algo mas o menos decente.. al menos eso parecía porque al llegar a casa, vi que la tarta tenía como un burbuja, pero bueno... habrá que seguir practicando...!!


Una vez puesto al fondant verde, hicimos lo mismo con el blanco.
Para hacer el perfil ondulado, utilizamos un cúter. Parecía fácil, pero yo lo tuve que repetir 3 veces...


Ahora ya empezamos con la parte mas decorativa...
Primero el lazo.. una cinta lo mas recta posible al rededor de la tarta y el lazo... aqui, ya me sudaban las manos. No hay fotos :-(
Fue mas agradecido poner los copos de nieve con cortante con expulsor...


Para el lazo se hacen primero las lazadas con dos rectángulos anchos que arrugaremos por un lado y luego de juntas con un poco de agua y se cubre la union con otra cinta que quedará en el centro...
Todo, tanto los copos como el lazo, se "pega" con un poquito de agua con un pincel muy escurrido.


Y asi, seguimos haciendo el resto de los elementos... el cartel para el nombre..


El árbol, a partir de un cono de fondant verde y haciendo el efecto de las hojas con una tijera de punta curva...


Las letras para el cartel con unas plantillas... nos dieron un poco de guerra, pero con algo de azúcar glass y unos buenos golpes secos, acababan por salir del cortador !!!


Y el oso... que estaba hecho con fondant de chocolate !!!! increible el olor !!


El resultado: la tarta, con mas o menos parecido al modelo de referencia... ( que no voy a poner para que la mía no desluzca tanto, jeje)


Una experiencia muy divertida, porque nos lo pasamos todas genial...!! y que también me ha servido para darme cuenta del trabajo que llevan estas maravillas de la repostería que se ven por ahi y que son verdadera obras de arte !!

EL siguiente objetivo es hacer un curso de modelado de figuritas en fondant..!! pero eso lo cuento en la siguiente entrada !!

BESOS y mil gracias por leerme :-))

7 comentarios:

  1. Quedó impresionante....menudo trabajazo!

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  2. Impresionante!!! eres una artista. Besos.

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  3. Una buena forma de no comer dulce¡¡¡ porque algo tan precioso a ver quien es capaz de comerselo .¡¡¡¡

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  4. yo que he visto la tarta al natural, no me la comeria nunca, es tan bonita que me daria muchisima pena... la verdad es que eso es bueno para no engordar en estas fiestas.....

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  5. Gracias a tod@s por los comentarios.. pero el mérito es de la profe :-)
    besazo !!

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  6. Que bonita te ha quedado...y que paso a paso tan genial! bss. desdeazucar

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Me encantará leer tus comentarios, los leo todos y asi luego puedo ahcerte una visita !!