5 de enero de 2012

Roscón de Reyes ( making of..!!)

Hola a tod@s..!!
FELIZ NOCHE DE REYES!!!


Este año, con la motivación extra del blog y la de la crisis, me he decidido a hacer el Roscón de Reyes..



No soy muy fan de este bollo real, salvo que vaya relleno de nata, pero he aqui una receta, sencilla y barata, para todos aquellos de disfruten con el Roscón tradional, con su aroma de azahar y todo ( salvo la fruta escarchada, que he cambiado por una decoración de glasa real )

INGREDIENTES:
120 gramos [g] azúcar glass
piel de 1 limón, (solo la parte coloreada)
1 piel de naranja , (solo la parte coloreada)
masa madre
70 gramos [g] leche
10 gramos [g] levadura prensada fresca, de panadería
1 cucharadita azúcar
130 gramos [g] harina de fuerza
masa
60 gramos [g] leche
70 gramos [g] mantequilla, (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 gramos [g] levadura prensada fresca, de panadería
30 gramos [g] agua de azahar
450 gramos [g] harina de fuerza
1 pellizco sal
Huevo batido, (para decorar)
Glaseado real
250 gramos de azúcar glass
1 clara de huevo
zumo de medio limón

PREPARACION:

* Quitar la piel de la naranja y el limón, pero sin coger la parte blanca, ya que le da amargor. Rallarlas.



* Mezclar con el azúcar glass y reservar.

Masa madre:

* Mezclar bien todos los ingredientes de la masa madre, hasta formar una bola que no se pegue a las manos.



* Poner esa bola en un bol , cubrir de agua templada.



* Una vez que flote y doble su tamaño estará lista ( no tarda mucho, como unos 10 minutos )



Masa:

* Mezclar el azúcar con piel de limón y naranja que habíamos reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada desmenuzada, el agua de azahar, la harina de fuerza y la sal...
Tiene que hacerse otra bola que no se pegue... Quizás haya que echar algo mas de harina, depende del clima de cada zona...



* Dejar reposar esa bola en un recipiente hondo, cubierto.. hay que esperar como una hora hasta que dobla su tamaño...

* Pasado ese tiempo, se mueve a amasar hasta convertirla en la bola del tamaño anterior.

* Enharinar el sitio de trabajo y hacer un agujero a la bola por el centro, de manera a ir dandole forma circular.... Entonces , hay que volver a dejar reposar el roscón hasta que doble su tamaño.. como una hora.


* Pintar todo el Roscón por arriba con yema de huevo batida.. y entonces poner por encima, azúcar glass y la almendra... ( También se puede poner llegado este punto la fruta escarchada )

* Precalentar el horno a 200º
Introducir el Roscón a esta temperatura abajo 5 minutos y luego bajar a 170 º en horno con ventilador y ponerlo 20 minutos.


* Ya tenemos el Roscón horneado!!


* Aqui, yo he optado por hacerle una decoración de glaseado real.. Llevaba varios días dándole vueltas al tema del glaseado, porque se puedn hacer unas cosas preciosas a nivel de decoración.. asi que me he lanzado, con cierto miedo, dado mi fracaso con los buttercream.. pero ha resultado ser bastante mas agradecido y resultón...

Hay que mezclar los ingredientes bien en la batidora::


* Se queda una pasta ideal, perfecta , para la manga pastelera !!!!


* Ahora tan sólo hay que dejar volar la imaginación..!!!


Pues nada, que os traigan muchas cosas los Reyes...!!!

8 comentarios:

  1. Que bueniiisimaa pintaa!excelente el roscón...nunca se me hubiese ocurrido hacer uno casero.

    ResponderEliminar
  2. Pues ya ves, es facilisimo.. Tan solo hay que encontrat el agua de azahar, pero lo venden en muchos sitios, como en el Corte Ingles ( como no..)
    Asi, puedes comer Roscon todo el año..!!

    ResponderEliminar
  3. Qué maravilla!! Yo hice una vez uno que me salió buenísimo...al menos desde London sabía así...después lo volví a intentar con poco éxito, pero tu roscón se ve de lujo!. Bs

    ResponderEliminar
  4. Gracias Rous..!!
    Animate a hacerte uno!
    Y que te traigan muchas cosas los Reyes!
    Bs

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado de muerte!! me encanta la decoracion

    ResponderEliminar
  6. Gracias Clara :-)
    Feliz año !
    besoss

    ResponderEliminar
  7. ¡Excelente paso a paso! y qué original la decoración, muy bonito.

    Besos,

    ResponderEliminar
  8. Gracias Julia..!!
    Voy a hacer mas "making of" de otras recetas.. :-)
    Besos mil !

    ResponderEliminar

Me encantará leer tus comentarios, los leo todos y asi luego puedo ahcerte una visita !!