10 de septiembre de 2012

Empacho por galletas ( primera parte )

A principios del verano, me dió una fiebre galletil incontrolable....



La fiebre me vino a principios del verano y como vi que las galletas requieren mucha técnica y sobre todo mucha práctica,lo primero que hice fue buscarme un curso presencial en mi ciudad.
Me puse a buscar uno por Gijón y tras muchas vueltas, caí en el blog de Isa , Aliter Dulcia, que me pareció de mucha calidad y originalidad, asi que me dió buenas vibraciones sobre la seriedad del curso. Ella es historiadora y enfoca todas sus apetecibles recetas con un referente histórico muy bien documentado, pero haciéndolas muy accesibles.

Se nota que Isa ha dado clase, porque había estructurado muy bien todo el proceso, haciendo que pareciera muy sencillo decorar galletas. Y en realidad, sabiendo un par de trucos imprescindibles, la decoración de galletas no es un reto tan imposible como yo pensaba.

Asi quedaron las galletas del curso ( la foto es mala, pero está hecha con el móvil, nada más acabar de hacerlas por si no llegaban bien a casa )...



Y aqui estamos las chicas del curso !!!






Y ahora voy a resumir lo que me parecen las claves para poder empezar a trastear con el tema de las galletas, un resumen de lo que he aprendido y lo que he ido recopilando por ahi....

LA RECETA:

Cuando empezé a hacer galletas usaba la receta de Ann de Sweetmanía, es una receta fantástica y sigo usandola hoy en día . La receta está aqui

150 gr de azúcar glass
1 huevo a temperatura ambiente
400-425 gr de harina ( la cantidad va a depender de la temperatura ambiente
225 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 cucharaditas de azúcar avainillado
1 cucharadita de sal
1 cucharada de esencia de vainilla

Ann lo explica muy bien, asi que no voy a extenderme, si quiero decir, que la masa debe quedar elástica pero pejosa... tenemos que amasarla con mimo y cuidado, hasta conseguir ese punto de elasticidad, para lo cual la cantidad de harina va a depender del clima del sitio en el que vivamos.

Y QUE TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE !! :-)




LA PREPARACIÓN

Lo siguiente que vamos a hacer es dejar reposar la masa en forma de bola unos 10 minutos, y después, vamos a dividir la masa en 4 trozos.



Y cada trozo lo vamos a amasar con la ayuda de un rodillo de niveles, o si no tenemos poniendo unas tablitas de madera a los lados para conseguir que la masa tenga el mismo grosor por todas partes... esto es MUY importante a la hora de hacer galletas...
Trabajamos la masa para extenderla sobre papel de horno y luego la cubrimos totalmente con dicho papel como si hicieramos un sandwich, para que no se seque... La altura de las galletas suele ser unos 5 centimeros. Pero tambien se pueden hacer mas gruesas y entonces habra que aumentar el tiempo de horneado.



Ya tenemos nuestros paquetitos, y nuestras galletas listas para congelar, si no vamos a hacerlas inmediatamente, o bien para meterlas en la nevera, donde deberan estar al menos dos horas , antes de poder hornearlas.

Esto es fundamental para que al hornearlas no pierdan casi su forma....

EL HORNEADO

Una vez tenemos nuestras planchas de galletas frias, las cortamos antes de que se calienten, procurando que el corte sea limpio y no queden rebabas....

Entonces las metemos en el horno previamente calentado a 180º. Yo las pongo en la parte alta de mi horno porque tiende a calentar mas por abajo y las galletas se me quemaban por abajo rapidamente, aunque todavía no estuvieran bien cocidas.

Despúes, hay que ir probando porque algunas galletas estan sobre los 7 minutos y otras sobre los 11. EN realidad, si la galleta es clarita o de mantequilla , un buen truco es ver cuando los bordes empiezan a dorarse, entonces yo las dejo 2 minutos mas y las saco.



Las galletas de la foto no estan bien... tienen colores y formas diferentes... Deberían quedar como monedas apiladas..

El truco para que las galletas no pierdan su forma al hornearlas es meterlas algo frías, con el corte recien hechos.Entonces aumentaran su tmaaño pero proporcionalemente, si perder la forma.

Una vez fuera del horno, se puede pasar una paleta para alisar la superficie y corregir algun borde.



Las galletas más difíciles de conseguir son las redondas, porque ahi se nota enseguida si han perdido su forma y son más dificiles de "corregir"...



LA DECORACIÓN

Aqui empieza lo mejor !!!! Decorar galletas es maravilloso :-)

Se puede usar fondant y de hecho fue lo que utilicé para hacer unas galletas de una comunión, asi como las de la revista del post anterior de Interiores



Utilicé una foto de la niña con su vestido como plantilla y fui recortando las piezas, para finalemente, pintar los detalles en malva, el colorete y los dorados de las letras.... Se pueden conseguir cosas muy bonitas, pero a nivel de sabor, si no te gusta el fondant, la galleta pierde mucho. Asi que lo que hice fue hacer el resto de galletas con glasa para comer y que esta se la quedara como recuerdo.

La otra técnica es la glasa, que no es otra cosa que clara de huevo con azúcar glass... asi dicho parece fácil, pero tiene su proceso. YO utilizo la receta de Mensaje en una galleta que tienen puesta en su blog y se puede ver aqui

Pero para ver el detalle del proceso y consejos varios... habrá que esperar al siguiente post !!!
(.. este se estaba haciendo ya muy largo y voy a dividirlo en dos ...)

Gracias por leerme !!!!

13 comentarios:

  1. Esto es para Cum Laude Norma!!
    Galletas preciosas y una expicación perfecta. Con alumnas como tú no hacen falta "profesoras"!!
    Besos preciosa

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  2. Que bonitas te quedaron!! Yo haré el curso este domingo! :)

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  3. me ha encantado este post! muchas gracias!! ahora que ganas de ver el siguiente! un beso

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  4. Que maña tienes!
    Tus galletas son de profesional, eh? ;)

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  5. Hola Norma soy un nombre q pusiste en las galletas jajajajaja espero que te des cuenta de quien soy lo haces genial , quiero ser como tu . En serio . Lo haces genial

    BESOS , de todos los nombres de las galletas jajajajajaja adios.

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  6. Yo tengo ganas de empezar a hacer galletas, me parecen pequeñas obras de arte.

    Me guardo la entrada en favoritos porque seguro que la uso :)

    Besos

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  7. hola! te han quedado preciosas!!!, te hemos dejado un premio en nuestro blog! besis
    http://jaritascookies.blogspot.com.es/2012/09/premio-indalo-de-bronce.html

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  8. Hola Norma. Muy bonitas todas las galletas. Qué me gustaría hacer un curso con Isabel, pero estamos tan lejos. Espero tu siguiente post, con ansia.
    Un saludo.

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  9. Hola!! Que gusto leerte de nuevo!! Pues yo pienso apuntarme al curso online de MEUG de Noviembre!! ya tengo todo el material necesario, haber si antes de esa fecha me animo y comienzo por mi cuenta!!

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  10. tienen una pinta estupenda!yo muero de ganas de hacer un curso de decoracion de galletas, aunque aun me veo un poco mal con la manga....

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  11. Por tu buen hacer y que continues como hasta ahora, pasa por mi blog que tengo algo para ti

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  12. Hola Norma. Muy bonitas todas las galletas. Las haces genial a estas galletas preciosas y una expicación de la receta perfecta.

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Me encantará leer tus comentarios, los leo todos y asi luego puedo ahcerte una visita !!